Фонд Фёдорова
Программы и проекты

01.05.2007

Фотопроект "Русские люди. Откровенный разговор."




Однажды один очень мудрый человек сказал мне, что красота человеческая не зависит от черт лица и длины волос. Она кроется в глазах, в движениях, в интонациях, в словах, в походке, в осанке. С этим нельзя родиться. Человеческую красоту человек получает как награду за шишки, набитые им в жизни, за страдания, за слёзы по ночам, за боль от смерти близких, за взлёты и падения. Чтобы стать красивым, надо пожить и пережить. Надо посмеяться и поплакать. Полюбить и поненавидеть. Я не раз вспоминала эти слова, убеждаясь в их правоте. И однажды на фоне этой мысли пришла в голову идея найти и сохранить эту красоту. Пусть и на фотобумаге или на сайте в Интернете. Меня поддержали сотрудники Фонда, мы подружились с прекрасным фотографом Павлом Кирюхиным, и вот именно так возник наш проект.


В выходные дни мы брали фотоаппарат, диктофон, хорошее настроение и выезжали за пределы МКАДа, чтобы познакомиться с новыми людьми, с теми, кто живет обычной жизнью, с теми, кого не бывает на экранах телевизоров или на страницах журналов, с теми, из кого состоит тот самый русский народ, о котором так часто говорят и политики, и чиновники, и журналисты.

Мы останавливались в подмосковных деревнях или городах, знакомились с людьми на улицах, и каждый раз такое знакомство приводило к долгому, неспешному, тёплому разговору, в котором было всё: и рассказ о прошлом, и мысли о будущем, и смешное, и трагичное - все, из чего состоит обычная человеческая жизнь. Мы смотрели на лица наших собеседников и видели в них не морщины, не печать времени и трудной жизни, а настоящую, светлую человеческую красоту. Которую и пытались запечатлеть на фотоплёнке, сохранить, чтобы её увидели все, для кого окажется интересным наш проект.


Мы смеем надеяться, что каждая получившаяся у нас фотография – это не просто портрет человека, это ещё и слепок с его судьбы, с его жизненного пути, а то и с судьбы всего народа.

Результатом нашей работы явилась фотовыставка, которая была показана в Москве, в Лондоне и скоро отправится в Берлин. И мы не хотим останавливаться. Сейчас в планах нашего Фонда создание выставки: "Русские люди. Сельский учитель", "Дети и ... дети", "Русские люди. Станционный смотритель".

Приглашаю Вас на страницу нашего проекта "Русские люди. Откровенный разговор."

Мария Аксёнова