Фонд Фёдорова
Программы и проекты

07.10.2007

"Ё" - моё!




Из выступления президента Фонда "Первопечатника Ивана Фёдорова" Марии Аксёновой на на Круглом столе "Тенденции развития русского языка":

Многострадальная буква русского алфавита – буква «ё». Я буду всегда и везде напоминать о том, что буква «ё» должна писаться. Почему мы произносим «Семёновская», а на станции метро написано «Семеновская»? Чтобы иностранцам сложнее было ориентироваться? Как они должны догадаться, что это одно и тоже слово? А как быть тем, кто изучает русский язык? Я хочу, чтобы язык им нравился, чтобы они видели красоту и логику его построения, а не "ударялись головой" о путаницу между "е" и "ё". А ещё мне жалко граждан, бродящих по инстанциям и берущих «справку о справке» с целью доказать, что в регистрации на улице Панферова и в свидетельстве о собственности на квартиру на улице Панфёрова речь идет об одном и том же помещении. Если звук слышится, то его надо писать! Буква «ё» появилась уже очень давно: в 1783 году. Да, Пушкин эту букву не употреблял, но он не употреблял её не только в письменной речи, но и в устной. Если мы говорим всё-таки «всё-таки», то давайте тогда добавлять к «е» точки сверху. Если точки – это неудобно, давайте придумаем, как этот звук обозначить: «ио», «йо», специальным новым символом. Но лучше - оставить "ё", язык не любит не необходимых изменений. А с буквы "ё" начинаются такие важные детские слова, как "ёлка" и "ёжик". Я - за то, чтобы ввести букву «ё» как обязательную и в паспорт, и в письменный текст, считать употребление «е» вместо «ё» ошибкой и править её. Вот таково моё предложение, в котором я - признаюсь - лично заинтересована, потому что я хочу быть Аксёновой и по жизни, и по паспорту.

Мы хотим вернуть в письменную речь каждого человека, пишущего на русском языке, самую обездоленную и незаслуженно обиженную букву русского алфавита - букву "ё". На этой странице вы найдете ссылки на ресурсы Сети, посвящённые букве "ё", сможете ознакомиться с мнениями как друзей, так и недругов этой буквы. А ещё здесь мы будем проводить акции в защиту буквы "ё", привлекать всех своих единомышленников. Мы очень рады будем увидеть вас среди наших единомышленников, среди тех, кто не отдаст букву "ё", кто считает, что "Ё" - МОЁ!