Фонд Фёдорова
Орденская книга

15.02.2008

Награждение г-на Йооста Ритмана. Речь М.Д. Аксёновой на вручении Ордена "Первопечатника Ивана Фёдорова"




Награждение Йооста Ритмана

14 февраля 2008 года состоялось награждение г-на Йооста Ритмана, создателя Библиотеки герметической философии, почётного гражданина Палеха. От лица Фонда Орден "Первопечатника Ивана Фёдорова" вручила президент Фонда М.Д. Аксенова.

Слова Марии Аксёновой на вручении:

Наш Фонд, носящий имя русского первопечатника Ивана Фёдорова, имеет особо бережное, и я бы сказала даже, трепетное отношение к Книге. Фонд проявляет и пристальное внимание к людям, занимающимся Книгой профессионально.

В связи с этим, мы, конечно же, не могли не отметить весомого личного вклада в мировую культурологию господина Йооста Ритмана. Основанная им Библиотека герметической философии – явление уникальное.

Сделав тайное – явным, господин Ритман, по сути, нарушил один из основных принципов герметистов – принцип закрытости. Но тем самым он дал ключ широкому культурному сообществу к пониманию, в частности, величайших литературных творений. Как невозможно постичь гениальные произведения искусства, не зная библейских сюжетов, так не понять глубинного смысла «Фауста» Гёте, «Собора Парижской Богоматери» Гюго, «Божественной комедии» Данте, не имея представления о герметической философии. Да даже шустрые ножки «Гарри Поттера», заставившего современных детей, по меньшей мере, читать, растут из герметических представлений о мире. Тема золота как универсального трансформатора человеческих отношений остается ключевой темой всякой литературы. Для герметистов оно было эквивалентом и синонимом золота человеческой души.

Под влиянием герметической философии в поэзии Серебряного века расцвел русский символизм. А возвращение из забвения имен поэтов Серебряного века – один из самых значимых проектов нашего Фонда. И это ещё одна нить, соединяющая нас с главным делом жизни господина Ритмана.

Позвольте сказать несколько слов о столь важном для герметистов – о мистическом..

Так случилось, что я пишу стихи. И в одном своем юношеском стихотворении, не имея тогда практически никакого представления о герметической философии, я довольно точно изложила основные принципы последователей Гермеса Трисмегиста.

Я – часть Вселенной,
Порожденье и форма времени-пространства, Я – часть извечного движенья, Жизнь, смерть – фрагменты постоянства…

Таким образом, так или иначе, но все дороги вели нас к сегодняшнему дню – к встрече с господином Ритманом в этом зале.

Есть ещё одно обстоятельство в жизни господина Ритмана, которое не могло остаться незамеченным Фондом Федорова: это его поддержка традиционных народных промыслов России, прежде всего палехского искусства – поддержка, которую трудно переоценить. Господин Риман протянул дружескую руку помощи в самый нужный момент – тогда, когда традиционные народные промыслы, являвшиеся гордостью России, были далеки от процветания. Во многом благодаря именно г-ну Ритману самобытные художники Палеха и сегодня радуют мир своим искусством, где воплощён их уникальный талант.

Уважаемый господин Ритман, в одной из своих статей вы сослались на определение, которое профессор Квиспел дал культурным составляющим европейской духовной истории: это разум Афин, вера Иерусалима и «знание сердца» гностицизма.
Разум, вера и знание сердца присутствуют во всём, что вы делаете.

И я с удовольствием вручаю Вам сегодня эту высокую и честную общественную награду!