Фонд Фёдорова
Орденская книга

08.04.2008

Награждение Николая Алексеевича Сличенко




За вклад в русскую культуру, за выдающееся воплощение на сцене русской классики и в связи с Международным Днем Цыган, который отмечается во всем мире 8 апреля, Орденом Первопечатника Ивана Федорова был награжден народный артист СССР, лауреат Государственной премии Николай Алексеевич Сличенко.

Николай Алексеевич Сличенко, русский артист; родился в Белгороде 21 декабря 1934 года. Он вырос в большой цыганской семье, где кроме него было еще четверо детей. Его первые впечатления, точнее - потрясения, связаны с войной. Она началась, когда Николаю шел седьмой год. На его глазах немцы расстреляли отца. Отпечаток огромного горя, боли, разрухи, голода, когда рядом умирали люди, остался с ним на всю жизнь.

В 1951 пришел в труппу цыганского театра «Ромэн», где сразу занял значительное положение, страстно, захватывающе играя роли молодых героев. В первые годы работы Сличенко сыграл Фернандо ("Марьяна Пинеда" Ф.Г.Лорки), Василя ("Цыганка Аза" И.Ром-Лебедева), Ром Баро (одноименная пьеса И.Ром-Лебедева) и другие.

С середины 1960-х годов Сличенко начал активно пробовать свои силы в режиссуре. В 1966 работал режиссером-ассистентом (спектакль "Пражские куранты"), а с 1970 начал ставить самостоятельно.

В 1972 году Николай Сличенко окончил высшие режиссерские курсы ГИТИСа (ныне – РАТИ), где учился у А.А.Гончарова. Дипломный спектакль "Грушенька" по "Очарованному страннику" Н. Лескова был удостоен престижной в те годы награды – диплома фестиваля «Московская театральная весна» (1972). В том же году Сличенко поставил телевизионный фильм "Мой остров синий" ("Ринальдо идет в бой"), где сыграл главную роль. В 1976 был поставлен этапный для самого Сличенко и для всего театра «Ромэн» спектакль "Мы – цыгане" (лауреат «Московской театральной весны» 1976), ставший визитной карточкой театра для всего мира.

С 1977 Сличенко – главный режиссер и художественный руководитель театра «Ромэн». В 1970–1980-х годах он поставил такие спектакли, как "Непоклонов", "Огненные кони", "Живой труп" Л.Н.Толстого, в котором сыграл роль Федора Протасова. Этот спектакль был высоко оценен критикой.

"О Сличенко в двух словах не скажешь. Одно ясно - он гордость нации моей! Да нет, берите выше, братцы. Это имя - достояние всей России!", - сказал о Николае Сличенко народный артист Российской Федерации Н. Сергиенко...

Председатель Правления Фонда «Первопечатника Ивана Фёдорова» Мария Аксёнова, вручая Орден, в частности, сказала:

«Велик вклад цыганского народа в русскую культуру. А Вы – главный цыган России и лучший в мире Федя Протасов. Каждое сказанное Вами Слово впечатывается в сердце, да в нем и остается! Каждая спетая Вами песня – это Душа России!»

Как это было: