Фонд Фёдорова
Орденская книга

06.12.2008

Награждение Орденом «Первопечатника Ивана Фёдорова» Благотворительного фонда «Русский силуэт» и Центра Моды «Вера Геппа»




Речь Марии Аксёновой на награждении.

Помните строки Блока:
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна.
И веют древними поверьями
Ее упругие шелка?...

Силуэт русской женщины, русский силуэт, был для всего мира чем-то таинственным, изящным, безукоризненным и чрезвычайно манящим – ещё с того времени, как наши прелестные соотечественницы, оказавшись после революции в изгнании, открывали дома моды в Париже, Берлине, Константинополе…

К сожалению, в истории нашей страны был долгий период, когда мы «открестились» от всего «русского», боролись с собственными традициями, стыдились того, чем надо было гордиться!

Благотворительный фонд «Русский силуэт», своим ежегодным конкурсом молодых дизайнеров, напомнил нам о наших национальных корнях, о 150-летней истории русской моды, доказал, что русский силуэт должен и может быть символом Красоты, Вкуса и Изящества! Что русские дизайнеры могут и должны стоять в одном ряду с домами моды Парижа и Милана.

Проект фонда – это не просто конкурс и не только уникальная акция, не имеющая аналогов в России. Это – сложившиеся судьбы молодых дизайнеров! Имена многих финалистов конкурса сейчас стали именами российских домов моды.

По широте охвата этот конкурс достоин места в книге рекордов – конкурс проходит на всём постсоветском пространстве. А, учитывая, что проект такого фантастического масштаба сделан не государственным, а благотворительным фондом, конкурс «Русский силуэт» заслуживает восхищения и низкого поклона.

Мария_Аксёнова

Проведение конкурса Благотворительного фонда "Русский силуэт" стало доброй традицией Курска – именно здесь состоялся первый региональный полуфинал. С 1999 года он проводится при всесторонней поддержке администрации области и города и Центра моды "Вера Геппа". За это время проявили себя в дизайнерском искусстве сотни участников из городов Центрального Черноземья: Белгорода, Брянска, Воронежа, Курска, Курчатова, Железногорска, Москвы, Орла, Тамбова, Липецка, Старого Оскола, Нового Оскола, Нальчика, Харькова…

За создание государственной системы поиска, отбора и поддержки талантов, за сохранение самобытности национальной культуры Орденом «Первопечатника Ивана Фёдорова» награждаются Благотворительный фонд «Русский силуэт» и Центр Моды «Вера Геппа».

Я с удовольствием вручаю награды Президенту фонда «Русский силуэт» Татьяне Евгеньевне Михалковой и руководителю Центра моды «Вера Геппа» Вере Витальевне Геппа. Спасибо вам, вы меняете судьбы людей!