Фонд Фёдорова
События

07.12.2007

Проект "Из забвения" - первые итоги




В конце ноября 2007 года свет увидело новое издание: книга стихов малоизвестного поэта Серебряного века Петра Евдошенко и его правнучки Марии Аксёновой. У поэта Евдошенко непростая творческая судьба: он писал в начале 20-века, дружил с Андреем Белым, Игорем Северянином, Дмитрием Ильиным, входил в круг поэтов Серебряного века, рано ушел из жизни. Была опубликована всего одна книга его стихов - в 1917-ом году. Почти на сто лет об этом поэте и его стихах было забыто.

В рамках проекта "Из забвения" сотрудникам Фонда удалось найти ту, давнюю, единственную книгу. И вот спустя 90 лет книга стихов Петра Евдошенко "Брызги каскадные" была переиздана. Свою вторую жизнь эта книга начала под одной обложкой со сборником стихов правнучки поэта - Марии Аксёновой.

Из предисловия Марии Аксёновой к книге стихов Петра Евдошенко:
Когда полгода назад в мои руки впервые попала книга стихов Петра Евдошенко, я испытывала ни с чем не сравнимое волнение. Ведь до того, как я начала поиски его стихов, я не знала о его поэзии почти ничего, я даже не знала, писал ли он на русском языке! Пётр Евдошенко, брат моей прабабушки Екатерины Евдошенко, жил на Украине, в городе Пирятин. Я долго искала информацию по архивам и библиотекам, потом долго ждала бандероль из Санкт-Петербурга, а потом, не отрываясь, читала строчку за строчкой, стихотворение за стихотворением. В них я нашла те вопросы, которыми задавалась сама, спустя почти целый век. В них я почувствовала пульс живой мысли человека, с которым нас разделяет время, но связывает общая кровь. В них я видела метания, поиски, тревогу тонко чувствующего и чутко воспринимающего поэта. В них я встретилась с удивительно мягкой, нежной лирикой, красивой и прозрачной, как акварельный рисунок. И в них я столкнулась с родной, привычной мне интонацией, интонацией постоянного диалога с самим собой. Именно такими диалогами насыщены и мои стихи, написанные много десятилетий спустя, написанные тогда, когда о поэте Петре Евдошенко я имела лишь крупицы информации.

Мария_Аксёнова

В начале декабря в Русском доме в Берлине состоялся поэтический вечер, на котором Мария Аксёнова презентовала недавно вышедшую книгу. В качестве изюминки вечера был показан видео-клип, снятый на стихи Петра Евдошенко и Марии Аксёновой.




[an error occurred while processing this directive]
Контакты

107078, Москва,
ул.Садовая-Спасская,
17/2, офис 12.
Эл.почта: info@fondfedorova.ru